شباب متواصل


 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» جامعات جزائر علم او انحلال خلقي ......
الإثنين مايو 09 2011, 02:35 من طرف موسي كرزون الحسني

» مطلوب 4 ملايين توقيع وتصويت لإغلاق غرفة في البالتوك تسب الرسول(صلى الله عليه وسلم)
الإثنين أبريل 25 2011, 04:37 من طرف موسي كرزون الحسني

» ارقام الدكتور الهاشمي في الجمهورية اليمنية
الجمعة ديسمبر 17 2010, 19:35 من طرف الهادي

» اعظم شيء في الحياة ليس ان تموت
الأحد يوليو 18 2010, 23:27 من طرف مريم

» بنت1013 تود التعرف
الثلاثاء يوليو 06 2010, 21:08 من طرف فريد

» باستا الدجاج
الجمعة يونيو 25 2010, 23:08 من طرف الهادي

» ما اجمل ان .
الجمعة يونيو 25 2010, 23:05 من طرف الهادي

» ترحيــــــــــــــــــــــــــــــــب
الأحد يونيو 20 2010, 00:15 من طرف maram

» اعرف شخصيتك ب 6 اسئلة
السبت يونيو 19 2010, 02:18 من طرف وداد

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط شباب متواصل على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط شباب متواصل على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 القيمة الغذائية والفوائد الصحية لبعض الخضار والفواكه.

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وداد
عضو بالغ التميز
عضو بالغ التميز
avatar

انثى عدد الرسائل : 1351
العمر : 37
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 30/08/2008

مُساهمةموضوع: القيمة الغذائية والفوائد الصحية لبعض الخضار والفواكه.   الأربعاء أبريل 08 2009, 16:22

لا يختلف اثنان على أن الخضار والفاكهة التي نأكلها تحوي الطاقة التي نبذلها في القيام بأعمالنا اليومية , وهناك أغذية كثيرة نتناولها ولا نعرف مدى فائدتها 0

ويقول احد الأطباء الأمريكيين : أن الجسم يحتاج إلى خمس ساعات لهضم الطعام بينما لا يحتاج لأكثر من خمس عشرة دقيقة لهضم عصير الفاكهة , وهذا يدل على مدى ضرورة الفاكهة لجسم الإنسان , غير أن لكل نوع من الفاكهة منافع تختلف عن غيره , لذا يجب عدم التركيز على نوع واحد , بل يجب الحصول على الأغلبية العظمى من أنواع الفاكهة والخضار عظيمي النفع والفائدة للجسم ما أمكن ذلك 0

وفيما يلي بيان موجز عن فوائد بعض الفواكه والخضر التي تتوافر في الأسواق على مدى فصول السنة , وتمد الجسم بالطاقة والقوة :

1- البقدونس :

خضار غني بفيتامين ( سي ) ويحتوي على كميات وفيرة منه , فضلا عن غناه بفيتامينات ( ب ) , ( ب1 ) , ( ب2 ) , والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور مدر للبول بشكل فعال , مفجر للقوى الجسدية والفكرية , مجدد للخلايا , فاتح الشهية للأكل , معرق , يخفف الحرارة , ينظم الطمث ( الدورة الشهرية ) ينظف الجسم من السموم , لذلك يوصف لأمراض الكبد واليرقان والأمراض الجلدية كالاكزيما والروماتيزم والمفاصل وحصاة البول , وغلي النبتة مع جذورها يفيد لارتشاح النسيج الخلوي ( الاوديما ) واضطراب الدورة الدموية والتنفسية والسيلان الأبيض , ومغلي حب البقدونس يخفض درجة الحرارة , وعصير مهدي لآلام الكليتين والمثانة والمجاري البولية , ويعجل الشفاء من السيلان عند النساء , وإذا استعمل من الخارج فانه يشفي الرضة وزرقة الجلد الناتجة عن اضطراب الدم في نقل الأوكسجين , وكذلك يلطف حرقان التصاق الأجفان والتهاب العين , وإذا طلي على الثدي اذهب احتقانه , ويزيل لسع الحشرات , ويستخدم غسول للشعر فانه يمنع سقوطه , وللوجه فانه يغذيه وينقيه , ويضاف عصيره إلى عصير الجزر ويفيد في هذه الحالة مكافحة كل فساد في المعدة أو تقوية النظر واللثة , كما يستخدم مغلي أوراق البقدونس وجذوره لإزالة النمش بالوجه بنسبة 10 جرامات لفنجان ماء , ثم يطلى به الوجه , وإذا قطر ماؤه في العين يذهب آلامها ويقوي حاسة البصر 0


2- الكرفس :

تؤكل جذوره وورقه نيئة أو مع السلطة أو التفاح , كما تؤكل مع عصير الجزر أو الطماطم , والكرفس مثير للنشاط والإقبال الجنسي , عظيم الهضم , مدر للبول , يوصف لمعالجة الكليتين والمفاصل والروماتيزم , يخفض الحرارة مقو عام للضعفاء , يذهب انقباض النفس , والكآبة , وللعجز الجنسي , ويؤكل أيضا لإزالة السمنة وتخسيس البدن , ويفيد الرياضيين بعد التمارين لغناه بالأملاح ويساعد على عدم ارتفاع درجة الحرارة بالجسم ويحميه من ضربات الشمس , زيادة على تأثيره المباشر في هدوء الأعصاب واتزان الجسم 0


3- الخيار :

مدر للبول بشكل فعال , غني بمادتي السليكون والكبريت , يساعد على نمو الشعر والأظافر بسرعة , يستعمل عصيره لجلد الوجه ,و يطلى الوجه ف المساء بعصير الخيار الطازج ليستمر مفعوله طيلة الليل حيث أن هذا العصير ينقي الوجه ويكسبه نضاره 0


4- اليقطين : الكوسة : القرع :

غذاء جيد تحتوي ثماره على نسبة معقولة من البروتينات والأملاح المعدنية , والمواد التي تعادل حموضة المعدة , وهو غني بفيتامين ( A ) ومغلي بذوره يسقط الدودة الشريطية وقرع الكوسة غني بالكربوهيدرات 0


5- الفجل :

يحتوي على كميات وفيرة من الحديد , ويفيد في حالة الشعور بالبرد , ويضاف عصيره إلى النعناع والجزر ويستعمل عصيره محلى بسكر النبات في علاج الطحال , ويفيد في الغذاء عامة ومغلي جذوره يفيد في تنشيط الكلى ويفتت بعض حصواتها , زيادة على غناه بالكالسيوم 0


6- السبانخ :

مفيد جدا لعلاج الإمساك , لان أليافه خشنه , وهو من الخضروات الغنية بأملاح الحديد , والكالسيوم , وفيتامينات أ , ب , ج 0


7- الطماطم :

خضار غني بفيتامين A , C وهو من أهم الخضروات المعروفة منذ زمن بعيد ., وللطماطم استعمالات كثيرة , فهي تستعمل طازجة كسلطة غنية بفيتامين ا , ب , ج وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة , ويوجد بها الصوديوم بتركيز مناسب 0

وتناول الطماطم الطازج مفيد خدا لمرضى السكر , وتستعمل في طهو الخضروات لإعطائها اللون المألوف والنكهة المرغوبة كما يستعمل عصيرا طازجا للشرب أو تركيز لإنتاج الصلصة , ويصنع منها أيضا مربى جيد الطعم 0

8- التفاح :

يحتوي على مادة الباكتين , وبقاياه الخشنة تعتبر خير دواء للأمعاء , ويفضل أكل التفاح بالقشرة الخارجية لكي يتأكسد بسرعة في المعدة , وهو مفيد للقلب , وللدورة الدموية , ويستعمل في علاج الإصابة بتضخم الغدد الليمفاوية , وبه مواد تكافح سرطان الكبد والقلب ويمكن إضافة عصيره إلى عصير الليمون لتحصل على فائدة أكثر وطعم لذيذ 0


9- المشمش :

يعتبر مصدر هام للحديد بعد تجفيفه , وهو مصدر هائل لفيتامين A خاصة الطازج منه , ويعمل منه عصير ومربى , كما يدخل في صناعة قمر الدين وله فوائد غذائية وصحية جيدة , ومربى المشمش علاج لآلم الروماتيزم العصبي كطعام 0


10- الليمون :

غذاء طيب الطعم , وشراب عظيم الفوائد والنفع , غني بفيتامين C ويقوي الشعيرات الدموية الرفيعة وهو قابل للذوبان في الماء لذلك لا يختزن في الجسم لمدة طويلة نسبيا , ويفضل تناوله يوميا 0


11- الشمندر :

تحتوي جذوره على كميات كبيرة من المعادن والفيتامينات , أما ثماره فتحتوي على فيتامين A المقوي .


12- الجزر :

من أهم مصادر فيتامين A ويدر حليب الأم , ويجعله ذا فائدة اكبر ويقوي أجسام الأطفال , ويقوي حاسة البصر , ويساعد في تهدئة المزاج ومن فوائده الكبرى إن تناول ثلاثة منه يوميا يقاوم السرطان ويكافحه , وشراب الجزر يعالج السعال عند الأطفال , يعمل الشراب بطبخ العصير مع السكر 0


13- الكرنب :

هذا النوع من الخضار غني بالحديد , وفيتامين A وهو غذاء جيد غني بالمواد الغذائية المفيدة , كالبوتاسيوم , وتناول الكرنب يساعد على طرد كميات الماء المختزنة في الجسم 0


14- الخس :

غني بفيتامين أ , هـ ويعتبر من أهم الخضروات للسلطة , ويؤكل طازجا , وتستعمل أوراقه في الحشو المحشي ويوجد بالأوراق نسبة عالية من زيت الخس , وعصير الخس شرب كوب منه يفيد أصحاب الأعصاب المضطربة والاضطرابات النفسية والأرق , ومفيد جدا لمرضى السكر , طعاما وشرابا مدر للبول ومفيد للربو0


15- البسلة :

من الخضروات المشهورة والمحببة لدى المستهلك , تؤكل بذورها مطبوخة , ويمكن حفظها في العلب , كما تستخدم البذور الجافة في عمليات الطهو والتغذية وهي غنية بالبروتينات والمعادن اللازمة لبناء الأجسام ونموها , وهي في نفس الوقت سهلة الهضم 0


16- الباميا :

بها كمية متوسطة من البروتينات والمواد الكربوهبدراتية , والمواد المعدنية والمخاطية التي تساعد على الهضم والتغلب على الإمساك , وفي الخارج تستعمل بعض بذورها كمشروب بديل عن القهوة , وهي غنية بالكالسيوم والمغنسيوم 0


17- البطاطا :

غذاء هام وجيد , يستعمل الحب في الأكل مسلوقا أو مشويا , وتعطي طاقة حرارية عالية , وتستعمل الصفراء منها في الطبخ , ويعمل من عجينة البطاطا أنواع من الفطائر , ويستخرج النشا والجلوكوز من درناتها ويمكن أن يدخل دقيق البطاطا في صناعة الخبز , وبها مواد كيميائية فعالة تقاوم السرطان وتكافحه , وهي غنية بالكربوهيدرات , وفيتامين أ , ب7 0


18- اللفت :

غذاء جيد تؤكل جذوره بعد تخليله , كما يمكن أن تستخدم أوراقه في تغذية الإنسان بعد طبخها , وجذوره الدرنية غنية بالمواد الكربوهيدراتية وفيتامين ج , ب 0


19- الفاصوليا :

من الخضروات ذات القيمة الغذائية العالية , تؤكل خضراء وجافة , كما يمكن أن تحفظ في العلب , وهي غنية بالبروتين والبوتاسيوم , ويستعمل مغلي قشورها الحافظة التي فوق الحبة شرابا لعلاج بعض حصوات الكلى وتنشيطها , كما يمكن سحق حبوبها الجافة وتذرى فوق الجروح والجلد الملتهب , وهي غنية بالكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم 0


20- الملفوف :

عصيره غني بفيتامين أ ويسبب غازات في المعدة , ويفضل أن يستعمل عصيره مع عصير آخر


21- اللوبيا :

تؤكل قرونها الخضراء أو حبوبها الجافة , وهي غنية بالبروتين , وفيتامين ب1 , ب2 , ب7 , وهي غذاء جيد ومفيد للجسم


نسأل الله لكم الفائدة و الاستقرار الصحي و البدني


منقووووووووووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مريم
عضو بالغ التميز
عضو بالغ التميز


انثى عدد الرسائل : 502
العمر : 32
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 04/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: القيمة الغذائية والفوائد الصحية لبعض الخضار والفواكه.   الأربعاء أبريل 08 2009, 17:53

السلام عليكم

شكرا وداد و دمتي متميزة بانتقائك الراااائع.

كل التحايا لك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
وداد
عضو بالغ التميز
عضو بالغ التميز
avatar

انثى عدد الرسائل : 1351
العمر : 37
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 30/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: القيمة الغذائية والفوائد الصحية لبعض الخضار والفواكه.   الأربعاء أبريل 08 2009, 20:55

شكرااااااااااااااا مريومة لمرورك الكريم

تحياتي

_________________
لـيـتـنـا مِـثـل الأسـامـي لايُـغـيـرُنـا الـزَّمـن
يـكـفـي أن يُـحِـبُـك قـلـبٌ واحـد كـي تـعـيـش
كُـل شـيء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
القيمة الغذائية والفوائد الصحية لبعض الخضار والفواكه.
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شباب متواصل :: معا نحو مجتمع سليم :: منتدى الصحة و العافية-
انتقل الى: