عدد الرسائل : 106 العمر : 34 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 15/01/2009
موضوع: حلويات متنوعة وشهية الجمعة مارس 27 2009, 22:41
الشوكولاتة باللوز و الفستق
المقادير: 250 غرام من الشوكولاتة البيضاء 2 معالق من الزيت 200 غرام من الفستق المنقى 200 غرام من اللوز 500 غرام من الشوكولاتة السوداء طريقة التحضير: ينقى اللوز و ينشف ثم يقلى في زيت ساخن، يترك ليبرد، ثم يجرش في مطحنة كهربائية. يجرش الفستق ايضا. تذاب الشوكولاتة السوداء في حمام مائي ، يضاف اليها قليل من الزيت، الفستق المجروش، اللوز و يخلط الكل جيدا. نأخذ كمية من الخليط بواسطة ملعقة و يوضع في أكياس ورقية صغيرة خاصة بالحلويات. توضع في الثلاجة كي تبرد ثم تخرج و تزين بالشوكولاتة البيضاء المذابة في حمام مائي
رمانة باللوز
[size=21]المقادير [/size][size=21]لتحضير العجينة [/size][size=21]خمسمائة غرام من الطحين- نصف كأس شاي من الزبدة المذابة- نصف كأس شاي من ماء الزهر- قليل من الملح- كأس شاي من الماء- ملون أحمر و أصفر- [/size][size=21] لتحضير الحشو [/size][size=21]خمسمائة غرام من مسحوق اللوز- ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل- نصف كأس شاي من الزبدة المذابة- قليل من المسكة البلدية المدقوقة- ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-
[/size][size=21]طريقة التحضير [/size][size=21]لتحضير الحشو يوضع مسحوق اللوز في قصعة و يمزج مع السكر الصقيل و الزبدة و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية و يدعك الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة ثم نعمل منها كويرات صغيرة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها [/size][size=21]لتحضير العجينة [/size][size=21]يمزج في قصعة الطحين و الزبدة و الملح ثم نضيف ماء الزهر و الملون الأحمر و الأصفر للحصول على لون الرمانة ثم نضيف الماء و تجمع العجينة جيدا و تعرك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول على عجينة لينة تبسط العجينة و تورق بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى تصبح كالورقة ثم تقطع بقاطع الحلوى الدائري إلى دوائر بقطر ثماني سنتمترات و تشقق بمقص الحلوى على حافة كل دائرة في سمك سنتمتر واحد توضع وسط كل دائرة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق لإعطائها شكل رمانة و ترسم خطوط في جوانبها بمقص العجينة و نفس العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تثقب كل رمانة بالكير دوم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت و تترك حتى ترتاح لمدة ليلة كاملة تطهى الرمانات داخل فرن تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة. [/size][size=21][size=25]قبعة باللوز [/size][/size]
[size=21]المقادير [/size][size=21]لتحضير الحشو- [/size][size=21]خمسمائة غرام من اللوز المسحوق- ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل- اثنان من بياض البيض- ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-
[/size][size=21] لتحضير العجينة [/size][size=21]مائة و خمسة و عشرون غرام من الزبدة- ملعقتين كبيرتين من السكر الصقيل- مائتان غرام من الكريم فريش- كأس شاي من ماء الزهر- الطحين حسب الخليط- مسحوق ملون احمر- لؤلؤات فضية للتزيين- [/size][size=21]طريقة التحضير [/size][size=21]لتحضير الحشو يضرب بالخلاط الكهربائي مسحوق اللوز و السكر الصقيل و بياض البيض و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية حتى الحصول على عجينة متجانسة و نعمل منها كويرات في حجم الزيتونة
لتحضير العجينة يضرب بالخلاط السكر الصقيل مع الزبدة حتى الحصول على كريم ثم نضيف الكريم فريش و ماء الزهر ثم نصب الطحين شيئا فشيئا و يدعك الخليط حتى الحصول على عجينة متماسكة و نستمر في الدعك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح العجينة لينة ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة و نضيف مسحوق الملون الأحمر لكويرة واحدة فقط
نعمل من الكويرة الملونة بالأحمر قضيبات رقيقة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها
تبسط كل كويرة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين و تقطع بقاطع عجينة الحلوى الدائري للحصول على اسطوانات بقطر خمسة سنتمترات و اسطوانات أخرى بأقل من ذلك أي بقطر ثلاثة سنتمترات
توضع كويرات الحشو في الاسطوانات الصغيرة القطر و تغطى بالاسطوانات الكبيرة الحجم و يضغط بالأصابع لتلتصق الاسطوانات معا و تلف للحصول على شكل قبعة و نستمر في العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت
تزين القبعات بنقش خاص بالحلوى و تزين كذلك بقضيبات الكويرة الملونة بالاحمر و تلصق باللؤلؤات الفضية و تدخل إلى الفرن لتطهى تحت درجة حرارة مرتفعة لمدة خمسة عشر دقيقة. [/size][size=21][size=21][size=25]حلوى على شكل ثمرة التين [/size][/size][/size]
[size=21][size=21][size=21]المقادير [/size][/size][/size][size=21][size=21][size=21]لتحضير الحشو [/size][/size][/size][size=21][size=21][size=21]خمسمائة غرام من عجينة التمر- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة- خمسون غرام من السمسم-
[/size][/size][/size][size=21][size=21][size=21]لتحضير العجينة- [/size][/size][/size][size=21][size=21][size=21]مائتان و خمسون غرام من الزبدة- خمسون غرام من السكر الصقيل- كأس شاي من ماء الزهر- مسحوق ملون أخضر- الطحين حسب الخليط- ثمانون غرام من الشكلاطة البيضاء للتزيين-
[/size][/size][/size][size=21][size=21][size=21]طريقة التحضير [/size][/size][/size][size=21][size=21][size=21]يحمر السمسم جيدا في مقلاة
تمزج في اناء عجينة التمر مع القرفة المدقوقة و السمسم المحمر ثم نعمل من العجينة المحضرة كويرات صغيرة في حجم الزيتونة
[/size][/size][/size][size=21][size=21][size=21]لتحضير العجينة [/size][/size][/size][size=21][size=21][size=21]يضرب في اناء الزبدة مع السكر الصقيل حتى الحصول على كريم ثم نضيف ماء الزهر و يمزج الكل جيدا ثم نصب الطحين شيئا فشيئا مع الدعك حتى الحصول على عجينة متجانسة و متماسكة ثم نضيف شيئا فشيئا الملون الأخضر لتعطي لون ثمرة التين ثم تدعك العجينة بقوة بكف اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح لينة
نعمل من العجينة كويرات في حجم البرتقالة و تسطح كل واحدة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى الحصول على ورقة رقيقة و تقطع بقاطع الحلوى الدائري في قطر ستة سنتمترات ثم نوضع وسط كل اسطوانة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق و تلف لإعطائها شكل ثمرة التين و نفس العملية نقوم بها حتى استكمال العجينة و الحشو و تثقب بواسطة ابرة و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت تدخل الصفيحة إلى الفرن و تطهى الحلوى تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة و تستخرج من الفرن و تترك حتى تبرد ثم تغمس داخل الشكولاطة البيضاء المذابة باستعمال حمام مائي والف عافيـــــــــــــه
[/size][/size][/size]
مريم عضو بالغ التميز
عدد الرسائل : 502 العمر : 39 السٌّمعَة : 9 تاريخ التسجيل : 04/11/2008
موضوع: رد: حلويات متنوعة وشهية الجمعة مارس 27 2009, 23:16
السلام عليكم
من ابداع الى ابداع ... رااائع اسامة , حلويات تشهي حقا , شكرا. مودتي.
الهادي عضو بالغ التميز
عدد الرسائل : 393 العمر : 30 المزاج : شوي شوي السٌّمعَة : 6 تاريخ التسجيل : 24/11/2008
موضوع: رد: حلويات متنوعة وشهية السبت مارس 28 2009, 21:21
السلام عايكم شكرا على الموضوع تحياتي
وداد عضو بالغ التميز
عدد الرسائل : 1351 العمر : 43 السٌّمعَة : 6 تاريخ التسجيل : 30/08/2008
موضوع: رد: حلويات متنوعة وشهية السبت مارس 28 2009, 23:39
الف شكر اسامة
حلويات رووووووووووووووووعه
تحياتي
smisma عضو بالغ التميز
عدد الرسائل : 536 العمر : 35 العمل/الترفيه : etudiente génie chimique المزاج : trés bien السٌّمعَة : 2 تاريخ التسجيل : 10/09/2008
موضوع: رد: حلويات متنوعة وشهية الإثنين مارس 30 2009, 21:23