السالمونيلا
Salmonella
ماذا تعرف عن السالمونيلا؟
تعريف المرض:
مرض يسببه نوعان من البكتيريا هما / سالمونيلا انتريتيدس وسالمونيلا تايفيموريوم يتميز بالتهاب حاد في الأمعاء والقولون في بداية الأمـر.
بعد وقت من الإصابة تنتشر البكتيريا مع الدم لتسبب الالتهاب في أي عضو تستقر فيه.
أعراض المرض:
1- صـداع
2- الآم في البطن
3- إسهال مصحـوب بدم
4- دوخــة
5- تـقـيـــــــــؤ
6- جـــفاف
7- حــمـــــى
8- فقدان الشهية
المدة التي تظهر فيها الأعراض :
عادة من 12 - 36 ساعــة.
مضاعفات المرض:
يتعدى مرحلة الالتهاب إلى مرحلة تسمم الدم والأنسجة ثم الموت وخاصة عند الصغار وكبار السن.
مصدر البكتيريا:
الدواجن
المواشي
القوارض
الكلاب
القطط
طرق انتقال المرض:
1- شرب الحليب بدون غلى.
2- أكل اللحوم بدون طبخ ( الني ) أو أكلها نصف استواء. 3- أكل الخضر وات بدون غسل. 4- عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل. 5- أكل البيض نيء (غير مطبوخ أو مقلي). 6- الانتقال من خلال الشاورما والتي ثبت أنها من الأسباب الرئيسية في معظم الإصابات. 7- الانتقال عن طريق الأكلات التي يدخل في تكوينها البيض نيئاً مثل المايونيز الطازج. الوقاية من المرض:
1- غلي الحليب قبل شربه أو استخراج منتجاته مثل: الجبن
2- الطبخ الجيد للحوم والبيض.
3- الاهتمام بنظافة المطبخ ولوازم الطبخ.
4- غسل اليدين جيداً قبل وبعد إعداد الطعام.
5- غسل اليدين جيداً قبل تناول الطعام.
مواقع ذات صلة :
http://www.idph.state.il.us/public/hb/hbsam.ht
المصادر:
http://www.psnhc.med.sa/deseases/health/food/SALMONILLA.htm
http://www.ammannet.net/look/article.tpl?IdPublication=3&NrIssue=5&NrSection=1&NrArticle=9915&IdLanguage=18