wiscirta عضو مميز
عدد الرسائل : 125 العمر : 43 المزاج : معتدل عموما متسامحة السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| موضوع: الشاي الأخضر والصحة الجمعة يناير 09 2009, 22:54 | |
| الشاي اللأخضر
يتم تحضيره باستعمال اوارق توخذ من شجرة صغيرة
موطنهاالأصلي جنوب شرق آسيا
وخصوصا الصين واسمها العلمى
camelia sinensis
وتحتوى اوراقها على عدد كبير من الفيتامينات الضرورية للانسان مثل فيتامين
a وb و c وe
كما توجد فى اوارق الشاى الاخضر عناصر معدنية من اهمها الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم والحديد والنحاس والزنك والفلوروعلاوة على ذلك
يوجد عشرون حمضا امينيا فى الشاى الاخضر
فوائده
للشاي الأخضر فوائد صحية جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية ، ومن الفوائد: 1- يساعد على حرق الدهون. 2- يساعد على تسريع عملية الايض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية. 3- إن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً. 4- كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أنالطاقة لديهم تعززت بشكل كبير، وعلاوةً على ذلك يخفض الشاي الأخضر مستوىالسكر في الدم، والذي يعتبر مسؤولاً عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذافإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم. 5- يحمي القلب من الأمراض. 6-
يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار Ldl في الشرايين. 7-
يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال. 8- يزيد مستويات الكولسترول النافع Hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين. 9- يساعد في تخفيض ضغط الدم. 10-
يحمي من الإصابة بمرض السكري. 11- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي . 12- ونظراً لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه معالوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، ويمنع نموالبكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء. 13-
يمنع رائحة الفم.
متى يكون الشاي مضرآ للصحة؟
على الرغم من فوائد الشاي وعلى الرغم من قلة خطورته مقارنة مع القهوة من حيث نسبة إختلاف
الكافيين، إلا أن الشاي يصبح مضرآ في الحالات التالية:-
1-إذا تم الإفراط في تناوله:-
حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
2-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق:-
حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
3-إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة:-
حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
4-إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع):-
حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.
5-مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر
مع تمنياتي بالصحة والعافية للجميع
ومن لا تعرف طريقة تحضير الشاي تطلب مني ذلك
تحياتي القلبية الصادقة
أختكم وسام
| |
|
فريد عضو مميز
عدد الرسائل : 289 العمر : 46 المزاج : نص نص السٌّمعَة : 2 تاريخ التسجيل : 29/08/2008
| |
smisma عضو بالغ التميز
عدد الرسائل : 536 العمر : 35 العمل/الترفيه : etudiente génie chimique المزاج : trés bien السٌّمعَة : 2 تاريخ التسجيل : 10/09/2008
| موضوع: رد: الشاي الأخضر والصحة السبت يناير 10 2009, 21:59 | |
| مشكورة على المعلومات دمتي | |
|
wiscirta عضو مميز
عدد الرسائل : 125 العمر : 43 المزاج : معتدل عموما متسامحة السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 26/12/2008
| |